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분리 유청 단백질 효능 및 다른 단백질과 차이점

혁신의아이콘 2023. 11. 5. 18:12

분리 유청 단백질 효능 및 다른 단백질과 차이점 

분리 유청 단백질은 일반적인 유청 단백질을 정제해, 지방과 탄수화물, 콜레스테롤, 유당 등을 분리한 단백질로 유청 단백질보다 단백질 함량이 높고 근육 형성과 성장에 필요한 모든 필수 아미노산이 함유하고 있으며 포만감을 높여주는 효과도 뛰어나 체지방 제거와 다이어트 효과도 있습니다. 또한, 분리 유청 단백질은 콜레스테롤과 혈당을 높이지 않아 고혈압과 당뇨병 등의 성인병 예방에 도움이 될 수 있습니다.  

분리 유청 단백질은 유청에서 분리된 단백질로 이루어져 있으므로 가장 순수한 형태의 단백질 보충제 중 하나로 흡수율과 효율이 높은 것으로 알려져 있습니다. 모든 단백질과 마찬가지로 분리 유청 단백질은 아미노산으로 구성돼 있어 근육을 만들고 근육 분해를 방지하며 복구하는 데 사용됩니다. 많은 연구에서도 운동 후 충분한 단백질 섭취가 급성 무산소 전력, 근력 회복에 도움이 되는 것으로 밝혀져 있습니다.  

 

분리 유청 단백질 효능 

분리 유청 단백질은 양질의 단백질이 풍부하게 함유돼 있을 뿐만 아니라, 락토페린과 베타-락토글로불린, 알파-락트 알부민 등과 같은 면역글로불린이 풍부하게 함유돼 있어 고급 분유에도 사용되고 있으며 근육과 근력을 높여주고 체지방 제거 외에도 수많은 효능을 가지고 있습니다. 또한, 혈압과 혈당 강하, 우울증과 스트레스 해소, 간 건강에 도움을 주며, 골밀도를 높이고 면역 기능을 개선해 항암에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

유청 단백질과 분리 유청 단백질은 모두 우유 가공에서 발생한 부산물에서 추출되지만, 주요 차이점은, 분리 유청 단백질이 고도로 정제된 형태의 단백질이기 때문에, 유당과 탄수화물, 지방질을 제거하는, 저온 여과 직교류 미세 여과 공정을 거쳤다는 것입니다. 두 가지 형태의 유청은 완전 단백질로 알려져 있으며 9가지 필수 아미노산을 모두 함유하고 있어 운동 후 근육 회복을 돕고 근육을 재건하고 생성하는 데 도움이 됩니다. 

분리 유청 단백질 용도 

유청 단백질에는 크게 세 가지 형태가 있어서, 유청 분말과 농축 유청, 분리 유청으로 분류되고 있습니다. 그중에서도 분리 유청에는 90% 이상의 단백질을 함유하고 있어 단백질 순도가 가장 높습니다. 또한, 분리 유청은 가공 방법으로 인해 지방과 유당이 적기 때문에 유당불내증이 있는 경우에도 사용할 수 있으며, 스포츠 보충제로 가장 많이 사용되지만, 노인의 단백질 보충과 유아용 분유나 의료용 영양 조제분유에도 사용됩니다. 

 

근육 형성과 근력 

분리 유청 단백질은 다른 단백질 공급원보다 류신이 풍부해 근육 단백질 합성을 촉진하는 효능이 있습니다. 특히 류신은 다른 아미노산에 비해서도 근육 형성 능력이 뛰어난 것으로 알려져 있으며, 빠른 소화 속도와 함께 섭취 직후에 혈중 아미노산 농도를 증가시키고 근육을 회복하는 데 도움을 줍니다. 여러 연구에 따르면 분리 유청 단백질은 다른 어떤 단백질 공급원보다 근육 단백질 합성을 더 잘 자극하여 근육량과 근력을 늘리는 데 도움이 됩니다. 

분리 유청과 농축 유청 단백질 차이점 

유청 단백질은 완전한 아미노산 프로필을 포함하는 우유에서 추출한 고품질 단백질의 완전한 공급원입니다. 유청 단백질에는 BCAA(분지쇄 아미노산)라고 하는 순수 근육 덩어리를 만들고 재건하는 데 필요한 필수 아미노산이 매우 많이 함유되어 있습니다. BCAA는 류신, 이 소류 신, 발린으로 구성된 분지쇄 아미노산으로 다양한 연구에서도 분지쇄 아미노산, 특히 류신은 골격근과 근육량을 늘리는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다. 

 

분리 유청과 카세인의 차이점 

카세인 단백질도 발견되고 우유에서 파생됩니다. 우유에 응고제를 첨가하면 유청과 카제인이 분리되어 두 가지 다른 형태의 단백질이 남게 됩니다. 카세인 단백질은 훨씬 더 두꺼운 농도를 가지며 위장관을 통해 더 천천히 이동하여 '아미노산 드립'이라고도 하는 아미노산의 장기간 공급을 제공할 수 있으므로 카제인이 잠자기 전에 섭취하기도 합니다. 카세인은 아미노산을 밤새도록 공급하고 근육 단백질 합성을 촉진하고 근육량과 근력을 높일 수 있습니다. 

분리 유청 단백질과 완두콩 단백질 

분리 유청 단백질과 완두콩 단백질은 동물성과 식물성으로 다르지만 비슷한 특성이 있습니다. 완두콩은 단백질이 풍부한 음식으로 근육 형성에 도움이 되는 것으로 입증되기도 했습니다. 연구에 따르면 완두콩은 다른 많은 단백질 공급원과 비교할 때 유청 단백질과 가장 유사한 아미노산을 함유하고 있으며 운동 능력과 제지방, 근육량 구축과 관련된 많은 유사한 효능을 가지고 있습니다. 

 

분리 유청 단백질 섭취량과 주의점 

단백질 보충제는 일반적으로 운동 후 하루에 약 25~50g 정도로 섭취하는 것이 좋고, 분리 유청 단백질도 너무 많이 섭취하면 메스꺼움, 헛배 부름, 설사, 복통, 경련과 같은 소화기 문제가 발생할 수 있습니다. 또한, 분리 유청 단백질은 유당불내증이 있는 사람도 섭취할 수 있지만, 우유 알레르기가 있는 사람은 주의해야 하며 대부분의 동물 단백질에는 식이섬유가 거의 없어 변비를 유발할 수 있으므로 섬유질이 풍부한 음식과 함께 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

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