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수국잎 추출물 효능 본문
수국잎 추출물 효능 및 먹는방법 주의할점
수국은 범의 과의 낙엽관목으로 습기가 많고 기름진 땅을 좋아하지만, 병충해가 없으면서도 꽃이 아름다워 관상용으로 많이 심기도 합니다. 수국은 6~7월경에 꽃을 피우는데 토질에 따라 꽃 색깔이 달라서 알칼리성 토질에서는 분홍빛이 나지만 산성이 강해지면 푸른빛이 나는데, 꽃과 잎, 뿌리 등 전초를 약용하는데 각종 심혈관 건강에 좋아서 가슴이 두근거리거나 열이 심할 때 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
수국 잎 추출물의 강력한 항산화 특성은 만성 질환 예방 효과가 있습니다. 연구에 따르면 수국 잎 추출물이 혈당 수치를 낮추고 인슐린 호르몬 분비를 증가시키며 포도당 수치의 균형을 유지하는 데 효과적인 것으로 나타났습니다. 또한, 수국 잎 추출물은 혈중 중성지방과 총 콜레스테롤 수치를 줄이는 데 효과적일 뿐만 아니라, 세계적인 국제 학술지에도 등재된 다이어트 소재로, 체지방 감소와 피부 보습 등으로 식약처로부터도 기능성을 인증받기도 했습니다.
수국잎 추출물 효능
수국 잎에 풍부한 플라보노이드와 페놀 함량은 활성 산소 종의 생성을 방지하여 항산화 특성을 담당합니다. 수국의 강력한 항산화 특성은 항 세포 사멸 신호전달 경로를 조절하여 세포 사멸 세포사를 조절할 수 있으며 간세포에서 젖산 탈수소 효소의 반출을 억제 간세포 독성을 예방할 수 있습니다. 또한, 수국 추출물은 혈청 생화학적 매개변수를 조절할 수 있어 간 손상으로 영향을 받는 문맥 확장을 조절할 수 있다는 연구 보고도 있습니다.
수국은 잎과 꽃, 뿌리에 이르기까지 모두 약용하는데, 항산화, 항염, 항균 효과가 뛰어나, 진해와 이뇨제, 항말라리아 효과도 있습니다. 특히 수국에 들어 있는 알칼로이드 성분은 퀴닌보다 더 강력한 항말라리아 성질을 가지고 있어, 염증을 줄이고 방광염과 자가면역질환 예방에도 효과가 있습니다. 또한, 수국 추출물은 강력한 항산화 특성으로 인해 간 과산화 방지 효과가 있으며, 비소 독성 회복에도 도움이 됩니다.
수국 차
수국 잎은 추출물로 섭취하기도 하지만 차로도 즐겨 먹는데, 특히 수국 차는 오래 끓일수록 향이 좋아지고 단맛이 난다고 해서 감로차, 이슬 차로 불리기도 하는데 당분이 들어있지 않으면서도 단맛을 내기 때문에 단 것을 좋아하지만 혈당 관리를 해야 하는 사람도 단맛을 즐길 수 있습니다. 특히 수국 차는 이뇨 작용이 뛰어나 소변을 보기 힘들거나 몸이 자주 붓는 사람에게 효과적일 뿐만 아니라 변비 해소에도 도움이 됩니다.
수국잎 추출물 활성물질
수국 잎 추출물에는 사포닌과 필로 둘이신, 루틴, 쿠마린, 스키민, 사이아노젠 배당체와 아세토 나이트릴 등의 다양한 활성물질이 풍부하게 함유돼 있어, 전반적인 건강관리에 도움이 될 수 있습니다. 또한, 수국에는 필로 둘 신이라는 단맛 성분을 풍부하게 함유하고 있어, 강한 단맛이 나면서도 거의 흡수되지 않기 때문에 당뇨병 환자가 차로 우려 마셔도 좋습니다. 특히 수국 잎 추출물은 피부미용과 다이어트, 운동 능력을 개선하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.
간건강
수국 보충제는 다양한 문제에 대해 신장 및 간과 같은 기관을 강화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 생쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 수국 보충제가 신장 손상을 유발할 수 있는 혈액 요소 질소 수치를 감소시킬 수 있음이 밝혀졌습니다. 일부 연구에서는 수국 잎 추출물이 간 독성을 매개하여 발생할 수 있는 다양한 간 질환과 합병증을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다. 치매 예방 신안군에서 많이 재배되는 섬 수국이 치매 예방에 효과적인 것으로 알려졌습니다.
상아제약 연구소와 동아대학교 의약 생명공학과 김동현 교수팀이, 수국을 활용한 효능 연구를 공동으로 진행한 결과, 섬 수국에서, 알코올로 인한 신경세포 파괴를 억제하고, 알코올을 분해하는 데 도움을 주어, 간을 보호하는데 뛰어난 효능을 가진 것으로 나타났습니다. 또한, 기억력 개선과 치매 예방에 도움이 되는 성분도 풍부하게 함유돼 있습니다.
수국차 먹는방법
수국 차는 티맥이나 건조한 수국 잎 1~2스푼을 컵에 넣고 뜨거운 물을 부어 1~2분 정도 우려 마시면 됩니다. 또한, 물 1L당 수국 잎 4 잎 정도로 넣고 끓여서 식수 대용으로 마셔도 좋지만, 너무 오래 끓이면 쓴맛 성분이 우러날 수 있어 적당하게 끓이는 것이 좋습니다. 또한, 찬물에 하룻밤 정도 담가 두었다가 마셔도 좋습니다. 또한, 수국 차는 감잎차와 마찬가지로 3~4회까지도 우려 마실 수 있습니다.
수국잎 섭취시 주의할점
수국은 강력한 약성이 있어 차로 마시더라도 하루 1~2잔 정도로 적당히 복용해야 하며 치료 목적으로 사용하려는 경우 약초 전문가와 상담 후에 사용하는 것이 좋습니다. 수국 잎이나 뿌리의 권장 복용량은 한 번에 2~3일 동안 하루 2g 이하로 사용해야 하며 사람에 따라 복용량이 다를 수 있습니다. 수국을 과도하게 복용하면 나타날 수 있는 부작용으로는, 메스꺼움과 구토, 설사, 현기증, 흉부 압박감 등이 있습니다