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대추 방울토마토 효능 및 먹는방법 본문
대추 방울토마토 효능 및 먹는 방법
토마토는 사시사철 맛있고 간편하게 먹을 수 있는 과채류 중 하나로서 다양한 영양소와 효능을 가지고 있습니다. 특히나 대추 방울토마토는 한입에 먹기 좋은 적당한 크기에도 불구하고 각종 비타민과 미네랄, 리코펜 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 강력한 항산화 작용을 통해서 혈액순환을 촉진하고 세포의 산화를 막아 주어서 각종 심혈관 질환과 시력보호, 노화방지, 항암에도 도움이 될 수 있습니다.
대추 방울토마토에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 나트륨 배출과 부기 제거, 혈압 안정에 도움이 됩니다. 또한 골다공증을 예방하는 칼슘과 마그네슘이 풍부하고 빈혈 예방에 효과가 있는 철분과 몰리브덴뿐만 아니라 비타민 A, B, C도 풍부해서 면역력 향상과 피로 해소, 눈, 건강, 피부 미용에도 좋습니다.
대추 방울토마토 영양소
방울토마토에는 리코펜을 비롯한 페놀산과 클로로겐산 루테인 카로티노이드 등의 항산화 활성물질과 비타민A, B1, B2, 니아신, 엽산, 비타민C, E가 풍부하게 함유되어 있어서 2~3개 만으로도 하루 필요량의 비타민을 채울 수 있습니다. 새콤한 맛을 내는 구연산과 사과산 등 유기산이 풍부해서 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕고 체질 개선에 도움을 주며 춘곤증과 피로 해소에도 좋습니다.
대추 방울토마토는 큰 토마토에 비해서 3배나 많은 사포닌을 함유하고 있어 항산화, 항염, 해독작용에 도움을 주며 살균작용과 면역력 향상에도 도움이 됩니다. 또한 방울토마토와 같은 작은 토마토는 큰 토마토에 비해 껍질 비율이 많고 껍질에는 플라보노이드가 풍부하게 함유되어 있어 같은 양을 먹어도 플라보노이드를 더 많이 섭취할 수 있습니다.
다이어트
방울토마토 중에서 가장 인기가 많은 대추 방울토마토는 100g 당 19kcal로 열량이 매우 낮아 다이어트 식단에 흔히 사용하고 있으며 다양한 활성물질이 풍부해서 지방을 태워주며 식이섬유와 펙틴 등이 풍부해서 쉽게 포만감을 느끼게 해 주면서 배변을 촉진시켜 변비 해소에도 도움이 됩니다.
토마토 먹는 방법
토마토를 살 때는 무르지 않고 단단하면서 색이 선명하고 꼭지가 마르지 않는 것이 좋습니다. 씻을 때는 베이킹소다나 식초를 푼 물에 3분간 담갔다가 흐르는 물에 씻어 먹으면 됩니다.
방울토마토는 15개 ~ 20개, 일반 토마토는 2개 정도가 좋습니다. 대추 방울토마토는 신선하게 그냥 먹거나 샐러드로 많이 먹지만 대표 영양소인 리코펜은 가열할수록 흡수율이 높아지기 때문에 올리브유와 같은 기름에 볶아서 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다.
토마토 부작용
토마토에는 각종 비타민과 유기산이 풍부해서 한 번에 많은 양을 먹게 되면 구토나 속 쓰림, 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다. 토마토에 알레르기가 있는 사람은 가려움증이나 콧물, 재채기 등이 나타날 수 있으며 성질이 찬 음식이기 때문에 냉증이 있거나 감기 증상이 있을 때 주의해서 섭취해야 합니다.
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